全国にはいったいどれぐらいの料理があるのかな?
皆様が生活されている地域、あるいは生まれ育った故郷には、必ずと言っていいほど「郷土料理」が存在するでしょう。
当施設のある福井県にも、もちろん「郷土料理」は色々あります。
そんな福井県の「郷土料理」を堪能できる食事「北陸の旅めし福井編」をご用意しました。
数年前に空弁として有名になった「焼鯖の押し寿司」
冷たい蕎麦に大根おろし、鰹節、ねぎを添えた「越前おろしそば」
赤ずいき(八つ頭の茎)を酢漬けにした「すこ」
油揚げの消費量が日本一「厚揚げと青菜の煮浸し」
福井では夏ではなく冬に食べる「水ようかん」
食べてみたい福井の「郷土料理」はありましたか?
皆様の住む地域には、どのような「郷土料理」がありますか?