めぬけ、というもの
ある日の昼食を紹介。
ごはん
玉ねぎとうずまき麩の味噌汁
めぬけの山椒焼き・・・
めぬけ??
初めて聞く食べ物です。(なんとも間抜けな名前だな~)
見た目で魚だろうと想像はできます。調べてみると、硬骨魚綱スズキ目メバル科メバル属の魚のうち、体が赤く大型になる魚の総称。深海にいるため、釣り上げたときに水圧の急激な変化で目が抜け出すそうです。
目が抜け出す → めがぬけだす → めぬけ
名前からは想像できないくらいに、味はとても上品。皮目はキンメダイを煮付けにした時のよう、身はタラのようにほろほろとほぐれる食感で、しっとりとした感じ。
100歳を超える入居者の方に聞きましたが、「そんな食べ物は聞いたことがないね」とのこと。一生かかっても全ての料理を知ることはできないなと、改めて実感しました。
ごちそうさまでした!