皆様は備えていますか?備えているだけでは不十分かも??
9月1日は「防災の日」
ケアハイツ芦原では災害時用として、備蓄食を保管しています。その備蓄食を定期的に入れ替えており、廃棄するのももったいないため、当日の昼食は災害時用の非常食を提供することになりました。
普段は口にしないものですが、いざというときには欠かせないもの。どんなものなのか、実際に食べて経験しておくことも良いことだと思います。
献立の内容は、
・パックのお粥
・サバの味噌煮
・切り干し大根の煮物
・ふりかけ
・ミカン缶
を予定しています。
備えは大事。しかし、せっかく備えていても使い方などがわからなければ、いざという時に困ります。
皆様も「防災の日」をきっかけに、備蓄品の確認だけでなく、使い方も確認してみてはいかがですか?