皆様のふるさとは、どのような「味」ですか?
ケアハイツ芦原では毎月、各地の「郷土料理」をご用意しています。
8月は「四国の郷土料理」です。
四国と言えば…お遍路さん
遍路とは、四国にある八十八の札所を拠点としながら四国全体を巡礼する行為のこと。八十八の寺院はいずれも歴史が古く、お大師さま(弘法大使)との由緒があると伝えられています。お大師さまは、ご誕生の地である四国で修行されました。そこで自らの生き方を考え、理想を求められ、一人でも多くの人々にそのことを伝えたいと祈り、苦労を忍ばれました。
私たち一人一人が自らの能力、才能を存分に生かしきる生き方を目指し、努力すること。そのお大師さまの御跡を慕い同行するのが「遍路」です。
その四国の郷土料理について、当日ご用意するメニューをご紹介!
【かつお飯】・・・四国、高知と言えばカツオ!鰹のたたきが大変有名ですね。かつお飯は、土佐の漁師町に昔から伝わる家庭の漁師料理。鰹のたたきや刺身で食べた後、残ったものを炊き込みご飯にして食べるそうです。
【ぶっかけうどん】・・・岡山・香川県の名物料理の1つ。ゆで上げたうどんに、様々な具材や薬味をのせ、その上に少量のだし汁をかけたもの。汁が温かいものと冷たいものが存在します。当日のぶっかけうどんは温かいかな?冷たい?食べてみてからのお楽しみです♪
夏本番💦まだまだ暑い日が続きそうです。
水分やカリウムがたくさん含まれている夏野菜は、体内にこもった熱をクールダウンしてくれて、トマトやキュウリなど生で食べられるものは夏に不足しがちな栄養素を簡単に摂ることが出来ます。
豚肉は冷しゃぶにすることでよけいな脂を落とせ、ヘルシーに頂けると同時に、ビタミンBを摂取できるため疲労回復効果もあります。
こまめな水分補給も大切です。おいしく食べて暑い夏を乗りきりましょう(^^♪